La Maison du Mochi et sa Mochibox
Il y a des jours comme ça où on découvre des petites pépites, sans vraiment chercher, sans s'y attendre... C'est ce qui m'est arrivé il y a deux semaines alors que je parcourais mon flux Instagram. La plupart du temps je ne prête pas attention aux contenus sponsorisés, et pourtant, cette fois-ci mon œil a été attiré par par la douce rondeur d'un Mochi. Très curieuse, j'ai donc suivi le lien et c'est ainsi que j'ai découvert La Maison du Mochi.
La Maison du Mochi a été créée en 2016 en Touraine par Mathilda Motte, une Française qui a vécu au Japon et en est revenue avec l'amour du Mochi (pour plus de détails, le reste de l'histoire est ici♥). La confection est donc totalement artisanale, avec des ingrédients de qualité, respectant la recette Japonaise, tout en proposant des Mochi originaux, gourmands et créatifs.
Je n'ai donc pas du tout hésité avant de commander, la présentation était tellement jolie, et ça donnait sacrément envie.
Lors de la commande, on peut choisir à quelle date on souhaite être livré pour pouvoir déguster les Mochi le plus frais possible. En effet, il est préférable de manger les Mochi dans les 10 jours suite à leur réception et deux jours après les avoir ouverts.
There are days like these when you find gold nuggets without really looking for them... It happened to me two weeks ago as I was going through my Instagram. Most of the time I skip sponsored content, but this time, the soft roundness of a Mochi caught my eyes. Definitely curious, I decided to follow the link and that's how I discovered La Maison du Mochi.
La Maison du Mochi was created in 2016 in Touraine by Mathilda Motte, a french woman who has lived in Japand and came back with a soft spot for Mochi (for more details, her story is here, in french though). The Mochi are artisanal, made with quality ingredients, respecting the Japanese recipe while proposing original, sweet and creative recipes.
I didn't hesitate at all before ordering. It was just so pretty to look at, I just wanted them so bad.
While ordering, you can chose when you want the Mochi to be delivered as they are extra fresh. It's preferable to eat the Mochi maximum ten days after you have received them and two days after you have opened their box.
Je n'ai évidemment pas pu m'empêcher de commander autre chose que les Mochi, je l'avoue... Je me suis donc acheté un tote bag La Maison du Mochi (je les collection, je dois en avoir une bonne vingtaine!), et surtout le livre de recettes de Mochi écrit par Mathilda Motte.
Of course I couldn't help but buy more than only Mochi, I have to admit it... I also bought a La Maison du Mochi tote bag (I collect them, I might have over twenty of them now!), and Mathilda Motte's Mochi recipes book.
Le petit plus tellement adorable c'est que mon livre est dédicacé! Je ne m'y attendais pas du tout et je trouve ça vraiment très sympa de la part de l'autrice♥.
Maintenant, entrons dans le vif du sujet, c'est à dire la fameuse Mochibox. Elle est constituée d'un coffret de huit Mochi et d'un sachet de thé. Ma boîte contenait des Mochi à l'amande, au Yuzu, à la pâte de haricots rouges, ainsi que deux Mochi de saison à la violette. Les Mochi de saison changent fréquemment et il semble que le prochain parfum soit la rose ♥! Quant au thé, il s'agissait d'un thé noir à la violette joliment nommé Composition du Ciel.
Let's now focus on the important part, the Mochibox. It is composed of eight Mochi and a packet of tea. The red beans paste flavoured Mochi, along with violet flavour seasonal Mochi. Seasonal Mochi change frequently and it seems like next flavour will be rose Mochi♥! As for the tea, it was violet infused black tea.
Passons à la dégustation! Je tiens à m'excuser par avance de la qualité des photos (oui oui, c'est pire que ce que je fais déjà...), j'ai été un peu pressée par mes invitées qui avaient très envie de goûter aux Mochi 😂.
Let's eat! I want to apologize in advance for the bad quality of the pictures (yeah, it worse than what I already do...), my guests were kinda in a hurry to taste the Mochi 😂.
Les Mochi portaient tous un petit sceau différent selon leur goût afin de les reconnaître. Ils étaient accompagnés d'une carte indiquant quelle boisson se mariait bien avec quel type de Mochi. Au choix : vin, café et thé. Je n'aurai jamais pensé à boire de vin en dégustant des Mochi. Une prochaine fois peut être?
The Mochi were all decorated with a seal depending of their flavour so you would be able to recognize them. They came with a card giving information about which drink would suit which Mochi. Wine, tea and coffee. I would have never thought about drinking wine with Mochi! Maybe next time?
Mochi à la pâte de haricots rouges.
Les Mochi sont incroyablement moelleux, leurs saveurs délicates et par rapport aux Mochi industriels que l'on peut trouver dans les supermarchés asiatiques, ils ne sont pas hyper sucrés, ce qui permet d'apprécier le goût de la pâte de riz gluant tout comme de la garniture.
Mes préférés sont vraiment ceux à l'Anko, la pâte de haricots rouges, c'est un parfum des plus traditionnels dans la pâtisserie japonaise, mais j'aime tellement ce goût qui fait légèrement penser aux châtaignes, en plus doux. Le Mochi à la violette était très délicat aussi et j'ai hâte de goûter ceux à la rose le mois prochain! Le yuzu était assez étonnant, c'est un agrume au goût qui ressemble un peu à un pamplemousse sucré, je n'ai pas vraiment l'habitude d'en manger mais j'ai beaucoup apprécié. Quant à l'amande, en règle générale, j'ai un peu de mal avec le goût et donc je l'ai gracieusement laissé à mes invitées haha!
The Mochi are incredibly soft, the flavours are delicate and contrary to industrial Mochi you can buy in Asian supermarkets, they aren't too sweet, which permits to appreciate the taste of glutinous rice dough as well as the stuffing.
My favourite really are the Anko (red beans paste) ones, it's one of the most traditional taste in japanese sweets but I really love this flavour which kind of feel like chestnust, but softer. The violet Mochi was really delicate and I can't wait to try the rose one next month! The yuzu one was surprising, it's a citrusfruit which tastes a bit like a sweet grapefruit, I am not really used to this taste but I really liked it. As for the almond one, generally, I am not fond with this taste so I graciously gave it to my guests haha!
Mochi au yuzu.
La Maison du Mochi est donc une belle découverte! Je suis son actualité avec avidité (ici sur FaceBook et ici sur Instagram ) et soupire d'envie à chaque fois que Mathilda Motte propose un cours de cuisine en Touraine, malheureusement un peu loin de chez moi...
J'ai donc très hâte de voir l'annonce pour la prochaine Mochi Box, pour pouvoir me délecter à nouveau de ces Mochi de qualité ♥.
A bientôt,
Léa♥.
This Maison du Mochi is a great discovery! I am avidly following their news (here on Facebook and here on Instagram ) and sigh with envy every time Mathilda Motte proposes a cooking class in Touraine, alas a bit far from where I live... I just can't wait to see the next Mochi Box being announced to be able once more to eat those quality Mochi ♥.
See you soon,
Léa.♥
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